Вводная картника

Новым командиром "Стрижей" станет пилот "Соколов России"

Россия
Продолжение:
Суд признал законным возбуждение дела экс-командира "Стрижей"

Командиром пилотажной группы российских ВВС "Стрижи" станет Максим Мусатов, летчик другой группы высшего пилотажа - "Соколы России". Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Липецком авиационном центре, где базируются "Соколы". Предшественника Мусатова, Валерия Морозова, уволили в октябре из-за выдвинутых против него обвинений в вымогательстве денег у подчиненных.

По данным источника, майор Мусатов, военный летчик первого класса, принял предложение возглавить "Стрижей", которое ему сделал главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев. До 1 декабря майор должен прибыть для прохождения службы на базу "Стрижей" в Кубинку. После увольнения Морозова обязанности командира группы исполняет его заместитель - подполковник Сергей Осяйкин. Хотя Осяйкина считали возможным кандидатом на место Морозова, источник утверждает, что у "Стрижей" появится и новый заместитель командира эскадрильи, которого тоже пришлют из Липецка.

О возбуждении уголовного дела против полковника Морозова стало известно в начале октября. Как впоследствии выяснилось, по данным следствия, командир "Стрижей" требовал с подчиненных взятки за свободный график посещения службы: они не хотели выходить на службу в последние дни перед увольнением. 19 октября в Минобороны объявили, что Морозов уволен с военной службы за действия, несовместимые со званием российского офицера, по приказу Анатолия Сердюкова, который тогда возглавлял оборонное ведомство.

Летчики "Стрижей" и "Русских витязей" в октябре написали письмо в поддержку Морозова президенту Владимиру Путину. "Стрижи" заявили, что полковника "подставил" Алексей Новиков - его бывший подчиненный, который после ухода со службы стал предпринимателем. Сам Морозов утверждал, что его уволили, не дожидаясь официального выдвижения обвинений, и обещал обжаловать решение командования. "Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги", - заявил полковник.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности