Вводная картника

Правительство согласилось приватизировать лишь одну двадцатую РЖД

Экономика

В 2013 году правительство может приватизировать до пяти процентов акций РЖД. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. В соответствии с планом, принятым в июне этого года, в будущем году правительство собиралось продать 25 процентов минус одна акция железнодорожной компании.

Ранее за продажу сначала небольшого пакета акций выступал глава РЖД Владимир Якунин. В начале октября руководитель заявил, что на первоначальном этапе приватизации считает разумным продажу пакета в 5-10 процентов, чтобы "создать базу, отработать технологию, посмотреть результат".

25 октября Белоусов также заявил, что в 2013 году может быть продано до шести процентов акций "Роснефти". Накануне министр сообщал, что нефтекомпания сохранила "наивысшую готовность" к приватизации и часть госпакета будет продана, несмотря на то, что крупный частный инвестор - британская BP - войдет в капитал госкомпании. Доля нефтегиганта в "Роснефти" после завершения сделки по продаже ТНК-ВР составит 19,75 процента.

В соответствии с принятым в июне распоряжением правительства планируется полная поэтапная приватизация "Роснефти" до 2016 года.

19 октября на совещании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на следующем заседании кабинет министров рассмотрит выполнение прогнозного плана приватизации на 2011-2013 годы. Глава правительства отмечал, что процедуры подготовки госкомпаний к приватизации периодически нужно "осмыслять заново и менять что-то в них".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности