Минэнерго не заметило монополии в покупке ТНК-ВР "Роснефтью"

Экономика

Возможная сделка по приобретению российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР государственной "Роснефтью" не приведет к монополизации рынка. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости. "Есть еще BP, есть другие акционеры, вполне нормальная рыночная структура, не будет монопольного положения, там достаточно большая конкуренция на большом рынке", - пояснил Новак.

17 октября деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что консорциум AAR ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), объединяющий российских акционеров ТНК-ВР, ведет переговоры о продаже своей половины компании "Роснефти". Сумма сделки, по данным СМИ, может составить 28 миллиардов долларов.

Вторая половина акций ТНК-ВР принадлежит британской ВР. Последняя в июне текущего года объявила о готовности продать свою долю в ТНК-ВР. При этом AAR считался главным претендентом на долю ВР, но позднее в борьбу за актив вступила и "Роснефть".

10 октября президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил в интервью The Financial Times, что президент России Владимир Путин поддержал покупку госкомпанией половины акций ТНК-ВР. Тогда же, по данным СМИ, в AAR предложили британцам выкупить их долю в ТНК-ВР, а также сообщили, что в случае отказа ВР готовы уступить свои акции другому инвестору или же вывести компанию на биржу.

18 октября стало известно, что AAR решил не делать предложения BP о выкупе у нее доли в ТНК-BP. Источники деловой прессы утверждают, что причиной послужило решение ВР рассмотреть как приоритет возможность продажи своих акций ТНК-ВР "Роснефти".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности