Бывший СССР
13:44, 9 мая 2012

Юлию Тимошенко вывезли из колонии в больницу

Палата в Центральной железнодорожной больнице Харькова. Фото с сайта korrespondent.net.

Экс-премьер Украины, лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко доставлена из харьковской колонии в местную больницу. Об этом сообщает УНИАН.

По информации агентства, бывшую главу правительства утром 9 мая забрала из колонии карета скорой помощи, которую сопровождали автомобили ГАИ и спецподразделения "Беркут".

Как отмечается, с территории больницы были удалены собравшиеся там журналисты. Однако перед приемным покоем остались сторонники Тимошенко, которые скандируют "Юле - волю!".

Как сообщалось ранее, Тимошенко, у которой диагностировали хроническую грыжу межпозвоночного диска, будет проходить лечение в Центральной железнодорожной больнице Харькова, однако лечением будет заниматься врач, прибывший из Германии.

Состояние здоровья Юлии Тимошенко ухудшилось за то время, пока она находится в заключении. Соратники экс-премьера неоднократно заявляли, что она серьезно больна и что ей в колонии не оказывается необходимая медицинская помощь. Власти, со своей стороны, утверждали, что необходимое лечение ей обеспечено.

Сама Тимошенко при этом заявляла, что не доверяет врачам Минздрава Украины. В конце апреля ее перевезли из колонии в упомянутую Центральную железнодорожную больницу (при этом Тимошенко ехать отказывалась: по ее словам, тюремщики вынудили ее ехать силой). Однако вскоре вернули обратно. В Минздраве Украины заявили, что от лечения в этой клинике пациентка отказалась.

На этом фоне обсуждалась возможность отправки Тимошенко - в соответствии с ее желанием - на лечение в Германию. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что с украинской стороной ведутся переговоры на эту тему. Принять Тимошенко на лечение предложила и Россия.

В итоге, однако, Тимошенко согласилась пройти лечение в харьковской клинике. Как сообщила 8 мая ее дочь, Евгения Тимошенко, лечением будет заниматься немецкий врач Лутц Хармс.

При этом Евгения Тимошенко отметила, что сначала ее мать должна будет выйти из голодовки, которую она объявила в конце апреля в знак протеста против действий властей. По словам Тимошенко-младшей, за время голодовки ее мать похудела примерно на 10 килограммов.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы (по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией). В отношении нее были возбуждены и другие уголовные дела. Бывшую главу правительства держат в Качановской колонии в Харькове. Сама она отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики