Россия
20:16, 4 мая 2012

Шойгу решил советоваться с избранными мэрами

Сергей Шойгу. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Будущий губернатор Подмосковья Сергей Шойгу пообещал создать коллегиальный орган, в который войдут областное правительство, избранные мэры, главы районов и муниципальные депутаты. Об этом сообщает РИА Новости. Он также заявил, что намерен "довольно регулярно" проводить заседания правительства под своим председательством.

Ранее было объявлено о разделении постов главы правительства и губернатора Подмосковья. Если до сих пор глава региона одновременно возглавлял и правительство, то теперь оперативно руководить работой областного кабинета министров будет премьер-министр.

Депутаты от "Единой России", инициировавшие введение этой процедуры, поясняли, что губернатор сосредоточится на стратегических проектах: привлечении инвестиций в регион и проекте по присоединению части Подмосковья к Москве.

Как пишет 4 мая газета "Ведомости", главным претендентом на пост подмосковного премьера является Андрей Шаров. Сейчас чиновник работает в Белом доме директором правительственного департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления.

Как рассказал депутат Мособлдумы от "Справедливой России" Денис Лебедев, глава правительства может быть утвержден уже на заседании 17 мая. В соответствии с реформой, в рамках которой произошло разделение постов губернатора и главы правительства, были ограничены и полномочия думы. Теперь губернатору нужно согласовывать с депутатами не всех министров, а только его замов.

Сергей Шойгу вступит в должность 11 мая. Место губернатора ему уступит Борис Громов, руководивший регионом с 2000 года. Сам Громов намерен перейти в Совет Федерации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики