Россия

Протоиерей Чаплин рассказал о "реальных партиях" в российской политике

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в России есть "только три реальных 'партии' - православных, мусульман и неверующих". Статья протоиерея под названием "Общество: светское или религиозное?" опубликована 2 мая в "Интерфаксе".

Чаплин утверждает, что политические партии "все более относительно" отражают интересы граждан. Поэтому будущее российской политики, по мнению протоиерея, останется за "партиями" религиозных групп. В статье отмечается, что у православного и мусульманского сообщества "немало активных членов и во многом общие нравственные и социальные ценности". Между тем у "партии неверующих" "много денег, шоу-бизнес, возрастная часть бюрократической, экспертной и медийной элиты, некоторое количество зависимой от этих элит молодежи".

По прогнозу Чаплина, указанные религиозные "партии" будут вести борьбу за десятки миллионов "неопределившихся" граждан и за общественное устройство, но "ни одна из них не уничтожит и не вытеснит из страны другие". Поэтому протоиерей предложил совместными усилиями создать общество, максимально приемлемое для каждой из трех "партий".

Всеволод Чаплин завел речь о религиозных "партиях" в связи с критикой "утрированного понимания светскости", сторонники которого, по мнению протоиерея, "призывают устранить религию из общественной жизни". В связи с этим представитель РПЦ заявил о "недопустимости монополии секуляризма на общественное устройство". "Отечественных секуляристов" протоиерей обвинил в попытках "развести" Россию на революцию и в тесных связях с Западом.

Поводом для написания статьи "Общество: светское или религиозное?" стало резонансное телеинтервью адвоката Дагира Хасавова, призвавшего ввести в России суды шариата, а также последовавшая дискуссия в обществе. Ранее Чаплин, комментируя заявления Хасавова, допустил легализацию шариатских судов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики