Россия
13:41, 29 апреля 2012

Арестован бывший начальник отдела полиции "Дальний"

Отдел полиции "Дальний". Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Бывший начальник казанского отдела полиции "Дальний", получившего известность после случаев пыток над задержанными, арестован. В отношении 45-летнего Ильгиза Ахметзянова возбуждено дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия"), сообщается 29 апреля на сайте Следственного комитета России.

Ахметзянов был задержан в субботу, 28 апреля. По версии следствия, с 22 по 24 февраля 2011 года подозреваемый применял насилие к 20-летнему жителю Казани, добиваясь от него признания в хулиганстве. Также в истязаниях над молодым человеком подозреваются оперативники угрозыска Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов, арестованные ранее.

Ильгиз Ахметзянов отрицает свою причастность к этому преступлению. По ходатайству следствия бывший глава "Дальнего", уволенный еще в 2011 году - до резонансного дела о пытках, помещен под стражу.

Ранее по факту пыток над 20-летним казанцем проводилась доследственная проверка, однако сотрудники МВД не нашли в действиях полицейских состава преступления. Оперативник Василов во время допроса заявил, что потерпевший сам бился головой об стену, в дверь и об пол.

О пытках в "Дальнем" стало известно в марте 2012 года, когда в больнице скончался задержанный сотрудниками отдела житель Казани Сергей Назаров. Обвинения в связи с этим инцидентом предъявлены в том числе Василову и Сабирзянову.

В ходе проверок в отделе "Дальний" были выявлены и другие факты пыток. Как отмечает "Интерфакс", к настоящему моменту арестованы в общей сложности девять бывших сотрудников отдела. Сам отдел 16 марта был расформирован. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров был вынужден уйти в отставку.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики