Россия
17:07, 20 марта 2012

Арестованы еще двое полицейских из "Дальнего"

Отдел полиции "Дальний". Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Двое бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" арестованы решением Приволжского районного суда Казани. Об этом сообщает "Интерфакс".

Начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин и оперативник Амир Шарафуллин обвиняются в насилии над задержанным Оскаром Крыловым в октябре 2011 года.

Срок ареста составит, как минимум, два месяца - до 18 мая. Решение суда принято по ходатайству следствия. Будет ли защита оспаривать арест, пока неизвестно.

Рахматуллин и Шарафуллин были задержаны утром 20 марта. 22-летний программист Крылов утверждает, что в октябре 2011 года он был приглашен в отдел "Дальний" под предлогом ремонта компьютера. Затем Крылову сообщили, что его подозревают в краже денег в квартире одного из его клиентов. После того, как Крылов отказался дать признательные показания, полицейские надели на него наручники, избили руками и ногами, а также "подвергли насилию с применением карандаша и бутылки, которые вставляли ему в задний проход".

В результате Крылов написал явку с повинной в преступлении, которого не совершал. Впоследствии уголовное преследование в отношении программиста было прекращено, так как стало известно о его непричастности к краже.

Бывшие полицейские не признают своей вины. Шарафуллин заявил, что задержал Крылова на улице за то, что тот в пьяном виде ругался матом, а Рахматуллин заверил, что никогда программиста не видел, а пыток в своей практике никогда не применял.

Казанский отдел "Дальний" оказался в центре внимания после того, как один из задержанных - 52-летний Сергей Назаров - умер вскоре после допроса там. Врачи заявили, что смерть наступила от множественных разрывов прямой кишки. Перед смертью Назаров успел рассказать, что полицейские избивали его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Пятеро сотрудников "Дальнего" стали фигурантами уголовного дела об убийстве Назарова, четверо из них были помещены под стражу, один - под домашний арест. Вскоре со схожими жалобами на действия полицейских обратились еще несколько человек, побывавших в "Дальнем" в качестве задержанных. По этим обращениям также были заведены уголовные дела. Отдел "Дальний" был расформирован, всем его сотрудникам для возвращения в полицию придется пройти переаттестацию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики