Бывший СССР
16:08, 25 апреля 2012

В Афганистане подорвался на мине грузинский военнослужащий

	 Грузинские военнослужащие в Афганистане. Фото с сайта army.mil

В Афганистане погиб еще один военнослужащий грузинского контингента, сообщает "Новости-Грузия". Сержант Валериан Худжадзе подорвался на мине в провинции Гельменд.

Министерство обороны Грузии выразило соболезнования родственникам погибшего. Семья Худжадзе, как сообщается, получит социальный пакет, предусмотренный грузинским законодательством.

Общие потери грузинского контингента в Афганистане составили 16 человек (из них пятеро — включая Худжадзе — погибли в нынешнем году).

О предыдущем случае гибели грузинских солдат стало известно в феврале. Тогда трое военнослужащих были убиты в ходе нападения талибов. Это произошло вскоре после того, как находящихся в Афганистане грузинских солдат посетил президент Михаил Саакашвили. "Это для меня тяжелый удар, с учетом того, что всего два дня назад я был с ними. Своими глазами видел, с каким мужеством выполняют они рискованные задания", - заявил он после того, как поступило известие об очередных потерях.

Саакашвили также добавил, что отправленные в Афганистан солдаты "ценой риска своей жизни получают тот опыт, который является предпосылкой укрепления нашей страны".

Грузинские военнослужащие находятся в Афганистане с 2009 года. Они несут службу в Кабуле и провинции Гельменд.

Контингент Грузии, входящий в Международные силы содействия безопасности, насчитывает 900 человек. В 2012 году в Афганистан будет направлен дополнительный грузинский батальон.

Ранее грузинские военные также участвовали в международной операции в Ираке. Основная часть данного контингента была срочно возвращена на родину в августе 2008 года — во время российско-грузинской войны (прибывших солдат задействовали для защиты столицы, которой, как считалось, угрожали наступавшие российские войска).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики