Мир
03:19, 25 апреля 2012

Инженера BP арестовали за сокрытие данных об утечке нефти в Мексиканский залив

Пляж в Луизиане, заргязненный в результате разлива нефти. Фото 2011 года (c)AFP

Бывшего инженера нефтяной компании BP во вторник, 24 апреля, арестовали по подозрению в сокрытии данных об утечке нефти в 2010 году, сообщает NPR со ссылкой на представителя министерства юстиции США. Речь идет о взрыве на платформе BP в Мексиканском заливе, который привел к масштабному разливу нефти.

Предположительно, 50-летний инженер компании Курт Микс (Kurt Mix) удалил из памяти своего iPhone переписку с начальником, речь в которой шла об утечке нефти. В сообщениях, в частности, содержалась информация о том, какое количество нефти уже попало в Мексиканский залив.

В сообщении министерства юстиции говорится, что Микс удалил "сотни сообщений", хотя после аварии его уведомили о том, что он должен сохранить их. Некоторые из сообщений удалось восстановить.

Миксу предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия. NPR отмечает, что это первое обвинения, предъявленное физическому лицу в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. Если Микса признают виновным, ему грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в 250 тысяч долларов.

Разлив нефти начался после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, находившихся на платформе. Сама платформа через два дня затонула, а из скважины в залив стала вытекать нефть. В залив попало 4,9 миллиона баррелей нефти, что стало одной из самых крупных экологических катастроф в истории США.

BP взяла на себя ответственность за произошедшее, однако часть вины возложила на своих партнеров по разработке скважины и подала на них в суд.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики