Лента добра
Россия

Суд отказался восстановить регистрацию крупнейшей иностранной НКО в РФ

Замоскворецкий суд Москвы отказался восстановить регистрацию крупнейшей иностранной НКО "Правовая инициатива по России", пишет 13 апреля "Коммерсантъ". Таким образом, суд признал законным решение Минюста РФ об исключении организации из реестра юридических лиц.

Регистрация "Правовой инициативы" была аннулирована еще в феврале 2011 года. После этого организация три раза пыталась перерегистрироваться, однако министерство отказывало. Все три отказа оспорены в российских судах; иски еще не рассмотрены.

Как утверждают в организации, Минюст РФ аннулировал регистрацию без всяких предупреждений. Формально виноваты оказались сами правозащитники, которые вовремя не сдали отчетность.

"Правовая инициатива по России", которая существует в РФ с 2007 года, занималась представлением интересов россиян в Европейском суде по правам человека. За время работы сотрудники организации отсудили у России около 10 миллионов евро. В основном, работа велась по жалобам жителей Кавказа.

Сейчас правозащитники работают через другую НКО под название "Астрея", однако вести работу по ранее поданным жалобам от "Правовой инициативы" они не могут.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики