Мир
06:29, 12 апреля 2012

Во Флориде предъявили обвинения убийце чернокожего подростка

Джордж Циммерман. Фото, переданное (c)AP

Прокуратура Флориды предъявила общественному патрульному Джорджу Циммерману (George Zimmerman), застрелившему чернокожего подростка Трэйвона Мартина (Trayvon Martin), обвинения в убийстве второй степени. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В настоящее время, как сообщили прокуроры, Циммерман находится под стражей. Место его содержания пока не разглашается. Как уточняет Associated Press, в течение 24 часов он будет доставлен на первое заседание суда.

Инцидент, приведший к гибели 17-летнего Трэйвона Мартина, произошел 26 февраля 2012 года. 28-летнему Циммерману, патрулировавшему район, показался подозрительным темнокожий подросток, одетый в куртку с капюшоном. О своих подозрениях патрульный сообщил в 911, после чего начал преследование Мартина. Между ними завязалась потасовка, в ходе которой Циммерман застрелил подростка.

Первоначально Циммерману не предъявляли обвинений, так как полиция, ориентируясь на его показания, сочла, что патрульный действовал в рамках допустимой самообороны. Впоследствии из-за вызванного инцидентом общественного резонанса Циммерман уехал из своего дома в неизвестном направлении, а также был исключен из университета "по соображениям безопасности".

Первоначальный отказ полиции предъявить обвинения патрульному вызвал негативную реакцию значительной части американского общества. Под петицией с требованием начать уголовное преследование Циммермана подписались более 2,2 миллиона человек.

Максимально возможным наказанием за убийство второй степени (second degree murder) является пожизненное заключение. Как поясняется в публикации Fox News, такое обвинение обычно предъявляется во Флориде в том случае, если имела место драка и кто-то из ее участников был убит без предварительного умысла совершить убийство.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики