Россия

Госдума отказалась рассматривать отчет о ситуации в Астрахани

Госдума РФ отказалась внести в повестку дня рассмотрение отчета рабочей группы депутатов о ситуации в Астрахани, сообщает "Интерфакс". За это предложение, внесенное депутатом от "Справедливой России" Александром Агеевым, проголосовали 214 депутатов, то есть менее половины от общего числа (для принятия предложения необходимо было 226 голосов).

По словам главы думского комитета по регламенту Ильдара Габдрахманова, прежде чем представлять отчет на рассмотрение Госдумы, необходимо направить его в профильный комитет. Как сообщает РИА Новости, Агеев заметил, что откладывать рассмотрение отчета - "это цинично", добавив, что проект "Справедливая Россия" внесла еще 23 марта.

В состав рабочей группы депутатов, побывавших в Астрахани, входили представители всех думских фракций, в том числе справоросы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. "Единую Россию" в рабочей группе представлял Вячеслав Лысаков, который обратился в прокуратуру Астраханской области с просьбой проверить сообщения о нарушениях на выборах. Прокуратура 10 апреля заявила, что нарушений, которые могли повлиять на итоги выборов, допущено не было.

В Астрахани с 16 марта продолжается голодовка в знак протеста против результатов выборов мэра города, состоявшихся 4 марта. В этой голодовке принимает участие проигравший выборы член "Справедливой России" Олег Шеин. Всего голодают 22 человека, из них с самого начала шесть человек, среди которых и Шеин. После обнародования итогов прокурорской проверки Лысаков призвал голодающих прекратить акцию протеста.

Участники голодовки, однако, утверждают, что нарушения в ходе голосования были значительными и требуют провести перевыборы. Шеин ранее также заявлял, что намерен оспорить итоги голосования в суде.

После того как голодовка в Астрахани стала активно освещаться в СМИ, к поддержке голодающих подключились московские оппозиционеры, в том числе Алексей Навальный, отправившйся в Астрахань, и Сергей Удальцов. 10 апреля в Астрахани прошел митинг в поддержку голодающих, собравший около 350 человек. Следующий митинг запланирован на 14 апреля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики