Россия

Побег на вертолете удался благодаря взятке сотруднику колонии

Вологодская прокуратура установила, что заключенный Алексей Шестаков, сбежавший из колонии на вертолете, перед этим дал взятку сотруднику колонии, чтобы его признали не склонным к побегу. Об этом 3 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

В прокуратуре считают, что Шестаков заплатил сотруднику колонии 10 тысяч рублей. После этого сотрудник убедил административную комиссию в том, что заключенный не собирается сбегать. Материалы прокурорской проверки направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В прокуратуре считают, что дело надо возбудить не только в отношении сотрудника, получившего взятку, но и в отношении членов комиссии, допустивших халатность.

Шестаков в начале 2000-х годов был приговорен к 24 годам лишения свободы за четыре убийства (три человека были задушены при ограблении квартиры, а подробности четвертого убийства не сообщаются). На момент вынесения приговора ему было 24 года.

Отбывая срок в колонии в Шексне, Шестаков имел возможность пользоваться сотовым телефоном и выходить в интернет. Кроме того, он получал доход от продажи запрещенных предметов. В результате, заключенный смог договориться с находящимися на свободе 35-летней Татьяной Важалиной и 36-летним Александром Русаковым об организации побега. Он пообещал заплатить им 2 миллиона рублей. 22 марта 2012 года Важалина и Русаков наняли прогулочный вертолет и под угрозой оружия вынудили пилота зависнуть над территорией колонии. Шестаков забрался на борт по веревочной лестнице.

Преступники скрылись и вскоре бросили вертолет на шоссе. Пилот не пострадал. Группа разделилась, Шестаков в одиночестве поймал машину и попытался скрыться, однако вскоре его задержали сотрудники ГИБДД. На следующий день были задержаны Важалина и Русаков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики