Мир

Суд отказал Шешелю в выплате двух миллионов евро

Международный уголовный суд по бывшей Югославии (МТБЮ) отказал бывшему лидеру сербских националистов Воиславу Шешелю в выплате двух миллионов долларов компенсации за нарушение его прав, сообщает Agence France-Presse.

Шешель настаивал, что процесс намеренно затягивается, вследствие чего он без приговора находится за решеткой уже девять лет. По его словам, прокуратура за все это время не смогла доказать ни одного пункта обвинения в его адрес, поэтому дальнейшее пребывание в тюрьме нарушает его права.

Судьи пришли к мнению, что требования Шешеля "ничем не обоснованы", поэтому его иск был полностью отклонен.

Серб и ранее жаловался на чрезмерную затянутость своего процесса, однако судьи всяких раз отклоняли его жалобы. Кроме того, он дважды получал тюремные сроки - за неуважение к суду и за раскрытие личностей свидетелей на основном процессе.

Шешеля обвиняют в совершении военных преступлений в период с 1991 по 1993 год. Его подозревают в подстрекательстве к насилию против несербского населения бывшей Югославии, разжигании национальной розни, а также пытках и убийствах. Прокуратура просит посадить его на 28 лет.

Сам серб своей вины не признает и называет процесс над собой политическим. Узнав о выдвинутых против него обвинениях, в 2003 году он добровольно явился в Гаагу, заявив, что готов предстать перед судом. Его сразу же поместили в изолятор, где он и находится с тех пор.

По словам его сторонников, в 2012 году Шешеля уже пять раз госпитализировали из-за болезни сердечно-сосудистой системы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики