Мир
08:43, 19 января 2012

Лидер сербских националистов Воислав Шешель госпитализирован

Воислав Шешель на Гаагском трибунале. Фото 2009 года из архива (c)AFP

Лидер сербских националистов Воислав Шешель, дело которого рассматривает Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ), вечером в среду, 18 января, был экстренно госпитализирован, сообщает Agence France-Presse.

Около 20:00 по местному времени, говорится в сообщении, распространенном сербской националистической Радикальной партией, Шешель, состояние здоровья которого резко ухудшилось, был перевезен в одну из клиник, расположенную за пределами комплекса МТБЮ в Гааге.

В какой именно больнице находится Шешель, пока неизвестно, добавили представители партии. По их словам, Шешель был госпитализирован с теми же симптомами, что и 6 января, когда он первый раз был доставлен в больницу. Тогда Радикальная партия, возглавляемая Шешелем, объявила, что ее лидер пережил клиническую смерть, однако представители МТБЮ эту информацию опровергли.

По словам представителей Радикальной партии, 10 января Шешелю был установлен кардиостимулятор. Пресс-служба МТБЮ это сообщение пока не подтвердила, но и не опровергла.

Воислав Шешель находится под стражей с 2003 года, когда он добровольно сдался Гаагскому трибуналу. К рассмотрению дела Шешеля, обвиняемого в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных во время войны в Югославии, МТБЮ приступил в ноябре 2006 года. Шешель категорически отрицает все обвинения в свой адрес и считает свое заключение противозаконным.

В ходе процесса, который пока не завершен, Шешеля несколько раз признавали виновным в неуважении к суду и приговаривали к тюремным срокам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики