Лента добра
Россия

Возбуждено четвертое дело о насилии в отделе "Дальний"

Следственные органы выявили четвертый случай применения насилия к задержанному в отделе полиции "Дальний" в Казани, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Как выяснило следствие, 27 октября 2011 года в отдел под предлогом починки компьютера был приглашен 22-летний казанец. В отделении ему заявили, что он подозревается в краже денег у одного из своих клиентов и потребовали признаться в преступлении. Молодой человек отказался, после чего полицейские стали избивать его руками и ногами.

Под давлением казанец подписал явку с повинной. В сообщении СК отмечается, что впоследствии его признали невиновным.

Дело по факту сообщения об избиении казанца возбуждено по пунктам "а" и "б" части третьей статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств").

Отдел полиции "Дальний" попал в центр внимания после того, как 11 марта 2012 года в Казани скончался 52-летний мужчина, задержанный по подозрению в краже мобильного телефона. К смерти мужчины привели повреждения прямой кишки, нанесенные бутылкой от шампанского во время нахождения в отделе полиции. Вскоре были арестованы четверо сотрудников отдела полиции - бывший замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" Алмаз Василов, экс-оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин и бывший заместитель начальника "Дальнего" Фаиль Сабирзянов. Бывший участковый Ильшат Гарифуллин, который, по версии следствия, сфальсифицировал документы о задержании погибшего, помещен под домашний арест.

Спустя несколько дней после инцидента стало известно еще о двух случаях избиений задержанных в "Дальнем". Сперва о насилии со стороны полицейских заявила местная жительница Алия Садыкова, которую силой заставили дать признательные показания в краже. 16 марта стало известно о расследовании еще одного случая применения насилия к задержанному.

События в "Дальнем" вызвали негативную оценку в руководстве МВД. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объявил главе МВД Татарстана выговор, руководители "Дальнего" были уволены.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики