Бывший СССР

Главу Минэнерго Киргизии отстранили из-за радиоактивного угля

Министр энергетики и промышленности Киргизии Аскарбек Шадиев, который является фигурантом уголовного дела о поставках в Бишкек радиоактивного угля из Казахстана, отстранен от должности. Об этом сообщается на сайте правительства республики.

В сообщении утверждается, что министр энергетики сам попросил главу правительства отстранить его от работы на время расследования. Исполнять обязанности Шадиева будет его заместитель Автандил Калмамбетов.

Напомним, что Генпрокуратура Киргизии 13 марта предъявила обвинение Шадиеву. Ему инкриминируют "использование должностного положения вопреки интересам службы". В ведомстве подчеркнули, что фигурантами данного дела могут стать еще несколько должностных лиц.

Партия радиоактивного угля в 8,5 тысячи тонн попала на ТЭЦ Бишкека осенью 2011 года. Топливо с повышенным уровнем гамма-излучения было доставлено с Куланского месторождения Казахстана.

По данным киргизских СМИ, так как уголь был некачественный, его "приняли по нулевой стоимости", оплатив лишь таможенные пошлины. В феврале 2012 года Минздрав республики сообщил, что часть радиоактивного топлива была доставлена в школы Чуйской области, где им отапливали помещения. По данным на конец февраля, никто из местных жителей с жалобами на здоровье в связи с этим к медикам не обращался.

Впоследствии опасный уголь вернули на ТЭЦ Бишкека и начали отправлять обратно в Казахстан. Компания-поставщик "Кулан ТБ" согласилась компенсировать киргизским энергетикам расходы по доставке, отгрузке и хранению топлива (по подсчетам Бишкека эта сумма составляет 220 тысяч долларов).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики