Бывший СССР

Киргизия вернула Казахстану партию радиоактивного угля

Киргизия отправила обратно в Казахстан первую партию радиоактивного угля, ранее поступившего с казахстанского Куланского месторождения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС Киргизии.

В Казахстан уже отправлены 10 вагонов в углем общим весом в 675 тонн. Вагоны отправляются со станции "Луговая". В Казахстане, по информации "24.kg", выгрузкой угля занимается компания-поставщик — ТОО "Кулан ТБ".

В киргизской компании "Электрические станции" заявили, что "Кулан ТБ" должна также компенсировать киргизской стороне расходы по перевозке (в размере 220 тысяч долларов).

О том, что Киргизия договорилась о возврате топлива с повышенным радиационным фоном, ранее сообщило агентство K-News со ссылкой на посольство Казахстана в Киргизии. В казахстанской прокуратуре сообщили, что в отношении руководства компании-поставщика "Кулан ТБ" возбуждено уголовное дело.

Киргизия давно пользуется углем с Куланского месторождения. Как сообщил недавно гендиректор Бишкекской ТЭЦ Юрий Фрик, с 2005 по 2011 годы в Киргизию было завезено 800 тысяч тонн угля с этого месторождения. Он сжигался на ТЭЦ, при этом превышения радиационного фона не фиксировалось.

Однако в конце 2011 года выяснилось, что партия в 8,5 тысячи тонн, завезенная в сентябре, является радиоактивной. При проведении дозиметрических замеров топлива, как отмечалось, было установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в девять раз.

При этом, как отмечает "24.kg", эта партия угля досталась Киргизии стороне практически бесплатно: из-за того, что уголь не соответствовал требованиям качества, его "приняли по нулевой стоимости" (киргизской стороне пришлось только оплатить таможенные пошлины). Позднее выяснилось, что уголь из данной партии был доставлен в ряд школ Чуйской области.

8 февраля в МЧС Киргизии заявили, что опасное топливо вывезено из тех образовательных и социальных учреждений области, в которые оно было ранее доставлено.

Всего прокуратура Киргизии в связи с произошедшим возбудила пять уголовных дел (по факту завоза радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека и доставки топлива в различные учреждения).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики