Наука и техника

Россия опровергла завышение цены на Су-30МК2 для Индонезии

Посольство России в Индонезии опровергло возможное участие индонезийских посредников в заключении сделки о продаже Джакарте дополнительной партии истребителей Су-30МК2 и, как следствие, завышение цены на самолеты. Как отмечается в пресс-релизе дипломатической службы, монопольное право заключать соглашения с иностранными заказчиками о поставке российского вооружения и техники закреплено за ОАО "Рособоронэкспорт".

Как сообщается в пресс-релизе российского посольства в Джакарте, контракт на поставку ВВС Индонезии шести самолетов Су-30МК2 и дополнительного имущества был подписан между министерством обороны Индонезии и ОАО "Рособоронэкспорт" в конце декабря 2011 года.

Помимо поставки шести самолетов российско-индонезийское соглашение предусматривает передачу ВВС Индонезии партии авиационных двигателей, запчастей, а также обучение индонезийских пилотов. "Необходимо особо подчеркнуть, что в контракте в полном объеме удовлетворены все пожелания индонезийской стороны относительно перечня и количества закупаемого имущества", - отмечается в пресс-релизе посольства.

О возможном участии индонезийских посредников в дополнительном контракте на Су-30 ранее сообщали индонезийские СМИ со ссылкой на парламентариев и экспертов. Как отмечает Republika, подобную информацию в свою очередь опроверг глава Агентства средств обороны при министерстве обороны Индонезии генерал-майор Эдвин Прабово (Edwin Prabowo).

По словам Прабово, у всех иностранных поставщиков продукции военного назначения в Индонезию, включая "Сухого", есть местные партнеры. Вместе с тем партнеры никакого отношения к условиям заключения сделки не имеют.

По информации ИТАР-ТАСС, стоимость сделки по продаже шести самолетов Индонезии составила 470 миллионов долларов. Поставка первой партии из двух Су-30МК2 должна состояться в конце 2012 года. Оставшиеся четыре ВВС Индонезии получат в последующие два года. Общее число истребителей производства "Сухого" на вооружении ВВС Индонезии по выполнении контракта достигнет 16 единиц.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики