Лента добра
Россия

В Москве устроили пикеты в поддержку арестованных участниц Pussy Riot

Около здания столичного управления полиции на Петровке, 38 началась серия одиночных пикетов в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot, сообщает "Эхо Москвы".

Одновременно в пикете принимают участие два человека - они стоят по разные стороны Петровки. В течение дня люди будут сменять друг друга, как это было на пикетах после избиения журналиста Олега Кашина.

Ранее активист "московского отделения" арт-группы "Война" Петр Верзилов сообщил, что сотрудники полиции не разрешали активисту Павлу Елизарову встать с плакатом, поскольку один человек уже пикетировал полицейское управление. "На всем районе только один одиночный должен быть - и все!" - передал слова полицейского Верзилов.

В пикетах, в числе прочих, уже приняли участие журналист Ольга Горелик и девушка в маске, похожей на те, в которых выступают Pussy Riot.

По его словам, рядом с местом проведения пикета стоят пять полицейских автозаков. Однако, как написала в твиттере корреспондент "Дождя" Елена Шмараева, сотрудники полиции не препятствуют проведению пикета. По ее словам, они лишь переписывают паспортные данные участников протестной акции.

Пикеты с требованием освобождения участниц Pussy Riot пройдут не только в Москве. Аналогичные московской акции состоятся в Берлине и Париже. В столице Германии пикет начнется перед российским посольством в 13:30 по местному времени. В Париже акция пройдет около Фонтана невинных (Fontaine des Innocents) в самом центре города. Она начнется в 17:00 по местному времени.

Двое участниц Pussy Riot были арестованы по подозрению в хулиганстве за исполнение "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя. Выступление группы в храме состоялось 21 февраля. 3 марта Надежда Толоконникова и Мария Алехина были задержаны, а 5 марта суд поместил их под арест. Девушки в знак протеста объявили голодовку с момента задержания. Таким образом, они не принимают пищу уже шестой день подряд. Свою причастность к выступлению в храме они отрицают.

Блогеры начали собирать подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой вступиться за арестованных девушек, у каждой из которых есть маленький ребенок. Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что участниц панк-группы не следует приговаривать к тюремному заключению.

Группа Pussy Riot стала широко известной именно после "панк-молебна". До этого девушки выступали в московском метро, на Лобном месте в Москве, на крыше троллейбуса. Ни одно выступление не согласовывалось с властями.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики