Россия
17:34, 7 марта 2012

Блогеры попросили патриарха вступиться за Pussy Riot

Pussy Riot. Фото (c)AP

В интернете начат сбор подписей под обращением к патриарху РПЦ Кириллу, которого просят вступиться за девушек из панк-группы Pussy Riot. Обращение вечером 6 марта было опубликовано в блоге менеджера детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лидии Мониавы.

На момент написания этой новости под записью оставлены 1332 комментария (автор блога сохраняет только комментарии с подписями в форме "имя-фамилия - иные данные"; все комментарии, не являющиеся подписями, скрываются). Среди подписавшихся есть не только православные, но и люди, позиционирующие себя как атеисты, а также никак не обозначающие свое отношение к христианству.

В обращении к патриарху говорится, что "панк-молебен" Pussy Riot в храме Христа Спасителя возмутил многих православных, однако с арестом участниц акции они не согласны. "Мы, авторы этого письма - верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы", - говорится в обращении. Блогеры просят патриарха ходатайствовать о закрытии уголовного дела.

"Я отнесу письмо со всеми собранными подписями в Патриархию сразу после праздника", - сказала Мониава агентству "Интерфакс".

"Панк-молебен" предположительно прошел в Храме Христа Спасителя 21 февраля (некоторые блогеры указывают на возможность монтажа видеозаписи акции - они узнали в кадре интерьеры не только ХХС, но и Богоявленского собора). Участницы феминистской группы, которые до этого неоднократно неожиданно начинали кричать и изображать игру на гитарах в публичных местах, "выступили" в храме с пением "Богородица, Путина прогони" и "Богородица, стань феминисткой".

По факту выступления было возбуждено дело о хулиганстве в составе организованной группы, эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы. 3 марта были задержаны подозреваемые - Мария Алехина и Надежда Толоконникова (участница отколовшейся московской фракции арт-группы "Война", также прославившейся скандальными акциями). 5 марта суд поместил подозреваемых под арест. Девушки отрицают свою причастность к "молебну" и объявили голодовку в знак протеста.

Группа Pussy Riot с анонимным составом была создана в 2011 году. В своих интервью девушки утверждали: "Нет никаких предпосылок, что мы станем 'мученицами'. Мы не собираемся ими становиться!". Они говорили, что максимальное грозящее им наказание - три-пять часов в отделении полиции. Девушки придерживаются социал-демократических взглядов (по примеру Скандинавии) и являются сторонницами радикального феминизма.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики