Лента добра
Россия

Полиция "пресекла провокацию" на Пушкинской площади

Московская полиция пресекла провокацию на Пушкинской площади, сообщается на сайте ГУ МВД РФ по Москве. Всего на площади задержали около 20 человек, которые вечером 6 марта пытались провести несогласованную акцию протеста.

Как сообщает "Интерфакс", собравшиеся, с символикой оппозиции и белыми ленточками - отличительным знаком движения "За честные выборы", - выкрикивали антиправительственные лозунги и пытались прорваться через оцепление, установленное на площади. По словам источника агентства в полиции, задержанных, скорее всего, отпустят после беседы. По сведениям агентства, к 20:45 на площади почти не осталось полицейских и журналистов.

Как сообщает "Фонтанка.Ру", в Санкт-Петербурге, где вечером 6 марта оппозиционный митинг планировался на Исаакиевской площади, задержано 10 человек. По сведениям "БалтИнфо", всего в акции протеста принимают участие около 50 человек, "которые стоят, молча, и не скандируют никакие лозунги".

В то же время источник в питерской полиции рассказал "Интерфаксу", что никакой акции протеста на Исаакиевской не было. "Были единичные случаи задержания, но они не связаны с проведением несанкционированной акции", - заявил собеседник агентства. При этом "Другая Россия" ранее 6 марта распространила информацию о готовящемся митинге на Исаакиевской.

Выступления в Москве и Петербурге стали продолжением оппозиционных митингов, состоявшихся 5 марта. Эти митинги были гораздо многочисленнее (в Москве собралось от 14 до 20 тысяч человек, в Петербурге - от 800 до 4000), и оба закончились задержаниями, несмотря на то что митинг в Москве был согласован с властями. Всего было задержано, по разным данным, от 500 до 1000 человек.

Участники митингов вышли на улицу, чтобы выразить протест против результатов президентских выборов, состоявшихся в России 4 марта. Победу на выборах одержал премьер-министр России Владимир Путин, набравший 63,6 процента голосов.

Следующая акция протеста в Москве должна состояться 10 марта, однако пока неизвестно где: власти и представители оппозиции не могут договориться о месте проведения. Переговоры по этому вопросу пока не завершились. Как пишет в Facebook представитель оргкомитета "За честные выборы" Сергей Пархоменко, ответ на запрос оппозиции провести шествие от Поклонной горы до Нового Арбата будет получен до утра 7 марта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики