Россия
17:55, 29 февраля 2012

В Петербурге по подозрению в убийстве подростка задержан майор полиции

Петербургские полицейские. Фото РИА Новости, Алексей Даничев

В Петербурге задержан 39-летний замначальника 75-го отдела полиции майор Олег Прохоренков. Его подозревают в причастности к убийству 15-летнего Никиты Леонтьева, избитого до смерти в полиции, сообщает городское следственное управление СК.

Подросток был задержан 22 января сотрудниками полиции по подозрению в ограблении. После допроса Леонтьев умер.

Участковый Денис Иванов признался в избиении погибшего. Было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Иванов был уволен со службы и арестован. Ему предъявлено обвинение.

Кроме того, были сняты с должности Прохоренков и еще один замначальника 75-го отдела Алексей Малых, принимавшие участие в задержании Леонтьева. Также лишился должности начальник УМВД по Невскому району Валерий Белоцерковский.

В связи происшествием в петербургском главном управлении МВД была назначена проверка из министерства. Руководитель ГУ МВД Михаил Суходольский выступил с критикой проверки. Впоследствии по результатам проверки он был уволен.

В ходе расследования гибели Леонтьева выяснилось, что Прохоренков также принимал участие в избиении подростка. В материалах дела говорится, что замначальника полиции "схватил подростка за одежду и бросил его головой вперед по направлению стола, в результате чего он ударился головой об стол и упал на пол, затем Прохоренков нанес ему множественные удары кулаками по голове и телу". В дальнейшем, по данным следствия, подозреваемый совместно с Ивановым избили Леонтьева черенком швабры и кулаками.

Экспертиза пришла к выводу, что смерть потерпевшего наступила вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы, причиненной действиями Прохоренкова и Иванова.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики