Россия

В Петербурге главу районного УМВД отстранили из-за гибели подростка

В связи с гибелью подростка после допроса в полиции начальник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский отстранил от работы начальника УМВД по Невскому району Валерия Белоцерковского и начальника того отдела, где избили юношу. Об этом 23 января сообщает издание "Балтинфо".

Беседуя с прессой о произошедшем, Суходольский заявил: "Допрашивали с пристрастием, выбивая показания по аналогичным совершенным преступлениям. В свободное от службы время. Какой это район? Невский? Контроля там никакого нет!". После этого он вызвал в зал Белоцерковского и публично объявил об отстранении.

15-летний Никита Леонтьев был задержан в ночь на 22 января. Как утверждают полицейские, он избил 45-летнюю женщину и вырвал у нее сумочку. Крики потерпевшей привлекли внимание полицейских, и они смогли задержать Леонтьева. По некоторым данным, у подростка был соучастник, но его поймать не смогли. Личность соучастника не установлена. Вскоре после задержания Леонтьеву вызвали скорую помощь. Он умер по дороге в больницу. Было возбуждено уголовное дело.

Первоначально полицейские говорили, что к подростку применяли силу лишь при задержании, а в отделении его не били. Они утверждали, что Леонтьев умер от эпилептического припадка. Однако 23 января по подозрению в избиении подростка был задержан 24-летний участковый Денис Иванов. Вскоре он признался, что бил Леонтьева руками и черенком швабры.

РИА Новости сообщает, что уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов потребовал немедленно расследовать инцидент. "Необходимо срочно установить причины смерти ребенка. В любом случае к несовершеннолетним не должны применяться физическая сила и спецсредства", - заявил Астахов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики