Мир

КНДР согласилась ввести ядерный мораторий

КНДР согласилась ввести мораторий на испытания ядерного оружия, запуски ракет дальнего радиуса действия, а также прекратить работы по обогащению урана, сообщает в среду, 29 февраля, Reuters со ссылкой на представителя Госдепа США.

Кроме того, власти Северной Кореи согласились допустить инспекторов из Международной организации для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии (МАГАТЭ) на свой крупнейший ядерный объект - научно-исследовательский центр в Йонбене.

США, в свою очередь, обязались предоставить КНДР продовольственную помощь, а также предпринять другие меры для улучшения двусторонних отношений.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) подтвердило информацию о соглашении, сообщает BBC News. Согласно официальным данным, США поставят в КНДР 240 тысяч тонн продовольственной помощи.

Переговоры между представителями США и КНДР состоялись в Пекине на прошлой неделе.

КНДР вышла из Договора по нераспространению ядерного оружия в 2003 году. После этого начались переговоры по ядерной программе Северной Кореи с участием Китая, США, России, Южной Кореи и Японии, которые долгое время не давали результатов. В 2005 году КНДР впервые заявила о создании в стране ядерного оружия. За этим заявлениям последовали ядерные испытания (2006 и 2009 годы).

Пхеньян выслал из страны экспертов МАГАТЭ в 2009 году после тестового запуска своей ракеты-носителя и последовавших за ним санкций ООН. Нынешнее согласие КНДР на ядерный мораторий бывшие партнеры по переговорам рассматривают как возможность снова приступить к обсуждению c Пхеньяном вопросов разоружения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики