Мир

На ядерном объекте в КНДР выявили строительную активность

На ядерном объекте Йонбен (Yongbyon) в КНДР ведутся строительные работы. Об этом сообщается в исследовании Института науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security, ISIS), специализирующегося на вопросах ядерного нераспространения.

К таким выводам эксперты центра пришли после анализа снимков с коммерческого космического спутника, сделанных 8 марта 2011 года. На снимках сотрудники ISIS увидели башенные краны и строительные материалы, а также, сравнив их с более ранними изображениями, отметили появление новой расчищенной для строительства территории.

Согласно официальной информации, с 2009 года в Йонбене ведутся работы по созданию легководного реактора.

Некоммерческая организация Институт науки и международной безопасности была основана в 1992 году. Возглавляет ISIS бывший инспектор МАГАТЭ Дэвид Олбрайт (David Albright).

Тем временем, 28 апреля завершился визит в Северную Корею делегации, возглавляемой экс-президентом США Джимми Картером, на котором обсуждались, помимо прочего, вопросы ядерной безопасности на полуострове. Как написал сам Картер в своем блоге, в КНДР готовы к диалогу с США и Южной Кореей без каких бы то ни было предварительных условий. Тем не менее, Пхеньян не согласен на отказ от своей ядерной программы без четких гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики