Наука и техника

ООН попросила Анголу одолжить вертолеты

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к правительству Анголы с просьбой одолжить организации вертолеты, сообщает Defense News. Количество машин, которые Ангола передаст ООН во временное пользование, определит правительство государства. Вертолеты планируется использовать в миротворческих операциях ООН.

"Несколько наших миротворческих миссий, включая стабилизацию положения в Демократической Республике Конго и в Южном Судане, испытывают дефицит военных вертолетов", - заявил Пан Ги Мун в ходе встречи с министром иностранных дел Анголы Джорджем Чикоти (Georges Chikoti). Ангольское правительство пока конкретного решения не приняло. Ангола является членом ООН с 1976 года.

Ранее, отмечает Defense News, Пан Ги Мун жаловался, что возможности ООН настолько урезаны, что он "вынужден попрошайничать", уговаривая правительства предоставить вертолеты. Нехватка многоцелевых вертолетов в Южном Судане началась, когда Россия вывезла из страны четыре своих машины, участвовавших в миссии ООН, а остальным четырем запретила выполнять полеты.

В распоряжении ООН в Судане есть 24 гражданских вертолета, не приспособленных для перевозки бойцов. Эти машины изредка используются для транспортировки миротворческого контингента. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении Анголы в настоящее время стоят шесть многоцелевых вертолетов AS656 Panther, пять Bell 212, 79 Ми-8/17, 20 SA.316 Alouette III, а также 15 транспортно-боевых машин Mi-25 (экспортный вариант Ми-24Д) и Ми-35.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики