Россия

КПРФ пожаловалась на митинг сторонников Путина в ЦИК и Генпрокуратуру

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев направил жалобы на имена главы Центризбиркома Владимира Чурова и генпрокурора Юрия Чайки в связи с митингом сторонников кандидата в президенты РФ Владимира Путина в "Лужниках" 23 февраля, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, коммунисты заметили в ходе митинга "букет" нарушений", в связи с чем и подали жалобы. В частности, КПРФ утверждает, что аренда "Лужников" не была оплачена из избирательного фонда кандидата в президенты, а бесплатное питание на акции предоставлялось за счет мэрии Москвы.

Также коммунисты отмечают, что Путин передвигался до места митинга на служебном автомобиле и пользовался госохраной. Помимо этого, в КПРФ отмечают, что за Путина в "Лужниках" в нарушение закона агитировал мэр Москвы Сергей Собянин (предвыборное законодательство запрещает госслужащим заниматься агитацией). Еще одной претензией коммунистов стало освещение митинга в СМИ - по мнению Соловьева, телеканалы посвятили выступлению Путина более 70 процентов эфирного времени в новостных выпусках.

Ранее в предвыборном штабе Путина, как сообщает "Интерфакс", заявляли, что акция в "Лужниках" была полностью оплачена из фонда кандидата. Сумму затрат в штабе не раскрыли, однако подчеркивалось, что приглашенные на митинг музыканты, среди которых были Григорий Лепс, Сергей Трофимов и группа "Любэ", выступали без гонорара.

Акция сторонников Владимира Путина состоялась днем 23 февраля 2012 года. Митинг на территории стадиона "Лужники" состоялся после шествия по Фрунзенской набережной. Согласно заявке мероприятия, в митинге должны были принять участие не более 100 тысяч человек, однако данные правоохранительных органов свидетельствовали о 130 тысяч митингующих. В связи с превышением численности митинга организаторы, предположительно, будут оштрафованы.

КПРФ жалуется на нарушения со стороны Путина и его штаба не впервые. Одной из основных претензий коммунистов к Путину является его отказ от ухода с поста премьер-министра на срок предвыборной кампании. В начале января глава ЦИК Владимир Чуров пояснил, что Путин, согласно законодательству, не находится на госслужбе, а является лицом, замещающим государственный пост, в связи с чем не обязан уходить в отпуск. Также коммунисты обращали внимание властей на публикации Путина в ряде российских газет, которые, по мнению КПРФ, являются программными и должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата. По данным КПРФ, публикация шести статей в газетах нанесла ущерб СМИ в размере 54 миллионов рублей. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал жалобу юридически безграмотной

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики