Лента добра
Мир

Россия не примет участия во встрече "Друзей Сирии"

Россия не примет участия во встрече группы "Друзей Сирии", которую предложил провести Тунис, сообщается на сайте МИД РФ.

Как говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, ведомству "не ясна реальная направленность этой инициативы".

"По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены", - заявил Лукашевич.

Официально МИДу не сообщили ни состав приглашенных, ни повестку дня. У ведомства также возникают "серьезные вопросы" по поводу итогового документа встречи, поскольку, по данным МИДа, над ним работает "узкая группа стран без ведома других приглашенных".

Вместе с тем, Россия предлагает Совету безопасности ООН поручить генсеку Пан Ги Муну отправить в Сирию своего спецпосланника для согласования вопросов безопасной доставки гуманитарных грузов в страну.

Встреча "Друзей Сирии" состоится 24 февраля в Тунисе. Решение провести это мероприятие приняли на совещании в Каире министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) 12 февраля. Как передает РИА Новости, ранее межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщала со ссылкой на министра иностранных дел Туниса Рафика Абдессаляма, что Россия примет участие во встрече.

Словосочетание "друзья Сирии" первой озвучила госсекретарь США Хиллари Клинтон, критикуя Россию и Китай, наложивших вето на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии. Клинтон призвала "всех друзей Сирии" объединиться для скорейшего отстранения от власти Башара Асада в отсутствии утвержденной резолюции ООН.

Заблокированный Россией и Китаем проект резолюции Совбеза ООН призывал Асада уйти в отставку с поста главы государства и дать возможность провести в стране демократические выборы. Те же требования были озвучены в резолюции, принятой Генассаблеей ООН 16 февраля. В отличие от документов Совбеза, резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер, и ни одна из стран не имеет права вето при голосовании.

Вооруженные столкновения между сторонниками и противниками режима Асада, в результате которых погибли более шести тысяч человек, продолжаются с марта 2011 года. Согласование резолюции Совбеза ООН хронологически совпало с обстрелом города Хомса, который контролирует оппозиция. В результате многодневного артобстрела погибли несколько сотен человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики