Мир
23:07, 12 февраля 2012

Назначена дата первой встречи "Друзей Сирии"

Демонстрация противников режима Башара Асада. Фото Reuters

Первая встреча "Друзей Сирии" - союза арабских и европейских противников режима Башара Асада - пройдет 24 февраля в Тунисе. Об этом сообщает Associated Press.

Решение было принято на совещании министров иностранных дел стран Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире. Выступавшие на встрече лидеры стран ЛАГ призвали к дипломатической изоляции Сирии, а также заявили о необходимости скорейшего установления тесных контактов с сирийской оппозицией для оказания ей всесторонней поддержки.

Также египетское телевидение показало в эфире проект резолюции ЛАГ с просьбой к Совету безопасности ООН о вводе в Сирию миротворческого контингента и усилении экономических санкций против Дамаска. Официально эта информация пока не подтверждена.

Встреча "Друзей Сирии" организована по инициативе Соединенных Штатов, которые как и ряд других стран выразили недовольство вето России и Китая на резолюцию Совета безопасности ООН. Проект резолюции был заблокирован 4 февраля 2012 года. Россия воспользовалась правом вето несмотря на то, что последняя версия резолюции была специально доработана в соответствии с замечаниями Москвы к первому варианту.

Словосочетание "Друзья Сирии" первой озвучила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Выступая с критикой позиции России и Китая, она призвала всех неравнодушных к происходящему в Сирии объединяться и действовать несмотря на отсутствие утвержденной резолюции Совбеза ООН. Мнение Клинтон в целом поддержали Франция и Великобритания.

Резолюция Совбеза ООН призывала Асада уйти в отставку с поста главы государства и дать возможность провести в Сирии демократические выборы. Россия изначально противилась принятию резолюции, так как опасалась повторения ливийского сценария, когда в страну был введен международный военный контингент. Впрочем, позиция Москвы не изменилась и после того, как в документе было прописано, что демократические преобразования остаются исключительно внутренним делом Сирии.

Конфликт между режимом Асада и оппозицией продолжается уже почти год - с марта 2011-го. За это время в результате вооруженного противостояния погибли более 6 тысяч человек, многие из которых были мирными жителями. Прения по резолюции Совбеза ООН хронологически совпали с началом осады города Хомс, считающегося оплотом оппозиции. В результате многодневного артиллерийского обстрела, проводящегося правительственными войсками, в Хомсе погибли несколько сотен человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики