Мир

США назвали "смехотворным" обещание Асада провести референдум

Соединенные Штаты считают "смехотворным" намерение президента Сирии Башара Асада провести референдум по проекту новой конституции страны. Такое заявление, сообщает Agence France-Presse, в среду, 15 февраля, сделал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Это насмешка над сирийской революцией", - сказал Карни, добавив, что с момента начала мирных акций протеста режим Асада неоднократно заявлял о намерении провести реформы, однако обещания не сдержал. "Дни режима Асада сочтены", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Президент Сирии объявил о вынесении на всенародный референдум проекта конституции, предусматривающей появление в стране "демократической многопартийной системы", 15 февраля. Референдум планируется провести 26 февраля. Сирийские оппозиционеры, в свою очередь, заявляли, что не собираются принимать участия в референдуме, а идею принятия новой конституции считают фарсом.

Антиправительственные выступления начались в Сирии в марте 2011 года. Власти страны применяют жесткие меры для подавления протестов. По данным ООН, жертвами продолжающегося в Сирии противостояния стали не менее шести тысяч человек.

В начале февраля 2012 года в Совете безопасности ООН обсуждался проект резолюция с требованием прекращения кровопролития в Сирии. Россия и Китай принятие документа заблокировали. Вскоре после этого США, поддержавшие проект резолюции, объявили о закрытии своего посольства в Сирии. 15 февраля о прекращении работы своей дипмиссии в Сирии объявила Швейцария. Ряд стран, включая Великобританию, Францию и Бельгию, отозвали из Дамаска своих послов.

В свою очередь глава Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалил 15 февраля в интервью каналу "Аль-Джазира" заявил, что готов разрешить сирийским оппозиционерам открыть свое представительство в Триполи. При этом он подчеркнул, что речь идет о "представительстве Сирийского национального совета", а не о посольстве.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики