Экономика

СМИ узнали о планах Walmart по покупке "Карусели"

Крупнейший ритейлер в мире - американский Walmart - намерен приобрести розничную сеть "Карусель", которая входит в X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток"). Об этом сообщает "Деловой Петербург" со ссылкой на собственные источники.

Сумма предполагаемой сделки составляет около двух миллиардов долларов. По данным портала, о покупке "Карусели" может быть объявлено через 2-3 недели после заседания наблюдательного совета X5 Retail Group, которое назначено на 16 февраля.

Walmart пытается выйти на российский рынок около десяти лет. По данным СМИ, компания вела переговоры почти со всеми крупными ритейлерами о покупке местной торговой сети, но так и не добилась результата. В том числе американский ритейлер пытался договориться о покупке сети "Копейка", но ее купила X5 Retail Group. В 2008 году Walmart открыл российское представительство. Оно прекратило работу в 2010-м.

В сентябре 2011 года бывший руководитель X5 Лев Хасис был назначен на пост вице-президента Walmart. До этого ни один российский менеджер не занимал столь высокую позицию в иностранной сети магазинов.

В интервью Russia Today в феврале 2012 года Хасис заявил, что Walmart может через два года попробовать выйти на российский рынок. Он не уточнил объектов приобретения.

X5 Retail Group является крупнейшей торговой сетью в России. Компания напрямую владеет более 1,5 тысячи магазинов в России и на Украине. Под брендом "Карусель" работает 77 гипермаркетов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики