Экономика

Мутко назвал сумму кредита на спасение "Ланта-тура"

Туристическая компания "Ланта-тур вояж" получит кредит в 50-70 миллионов рублей на погашение долгов перед контрагентами. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил в интервью газете "Известия", что деньги окажутся в распоряжении компании уже вечером 1 февраля.

На прошлой неделе Мастер-банк отказался предоставить "Ланта-туру" кредит, так как остался недовольным его финансовым положением. Из-за этого компания приостановила деятельность и не смогла расплатиться с контрагентами, в результате тысячи клиентов турфирмы застряли за рубежом.

По словам Мутко, после выдачи кредита "все контрагенты в Таиланде, Доминикане, Вьетнаме и других странах получат деньги". Это позволит вернуть домой более двух тысяч россиян. На компенсации тем, кто из-за ситуации в "Ланта-туре" не смог выехать из страны, "Ингосстрах" выделит 100 миллионов рублей.

Мутко не увидел в действиях руководства "Ланта-тура" признаков мошенничества. "Ну просто сложилась так у нас экономика, - пояснил он. - Она (директор "Ланта-тура" - прим. "Ленты.ру") рассчитывала в очередной раз закрыть разрывы кредитами, но банк отказал". Вместе с тем, Мутко поддержал проверку деятельности турфирмы со стороны Следственного комитета.

Тем временем крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" заявил, что долги "Ланта-тура" перед ним на 23 января 2012 года составили 63 миллиона рублей, сообщает РИА Новости. В авиакомпании подчеркивают, что действия "Ланта-тура" наносили ей прямой ущерб, так как в последние месяцы ее долги систематически возрастали.

Вечером 31 января премьер-министр Владимир Путин поручил Мутко за сутки решить вопрос с возвращением россиян, выехавших за рубеж по линии "Ланта-тура". Тогда сообщалось, что помочь компании согласился банк ВТБ. Вероятно, именно он выделит ей кредит на выплаты контрагентам, хотя Мутко в своем интервью название банка-кредитора не упомянул.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики