Лента добра
Экономика

ЦБ не нашел в России дефицита ликвидности

Ситуация с ликвидностью в России не является острой и не требует от ЦБ проведения специальных мер. Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости. В частности, как пояснил Улюкаев, об отсутствии дефицита ликвидности свидетельствует то, что в последнее время банки не полностью выбирают средства, предоставляемые ЦБ на аукционах РЕПО.

Первый зампред Центробанка также добавил, что пока в регуляторе не видят оснований для снижения ставок. Он сообщил, что очередное заседание ЦБ по процентной политике намечено на начало февраля.

В середине декабря прошлого года Улюкаев не исключил, что в январе 2012-го в России может на 1-2 недели возникнуть нехватка ликвидности. Он уточнил, что это может произойти из-за налоговых платежей и возврата депозитов Минфина. При этом еще раньше руководитель ЦБ Сергей Игнатьев пообещал, что Банк России в случае возникновения дефицита ликвидности готов предоставить отечественным банкам до триллиона рублей.

В январе текущего года президент ВТБ Андрей Костин в интервью The Wall Street Journal отметил, что из-за долгового кризиса еврозоны российским банкам не хватает ликвидности для развития. Костин предположил, что в текущем году рост банковской системы страны остановится, а финорганизациям потребуется господдержка, подобная той, что была оказана властями в кризисных 2008-2009 годах.

Сами российские банки с начала 2012 года для обеспечения собственной ликвидности начали постепенно повышать ставки по вкладам. Кроме того, к примеру, в Сбербанке уже объявили, что намерены в будущем повысить и ставки по кредитам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики