Лента добра
Экономика

ЦБ пообещал влить в банковскую систему триллион рублей

Банк России в случае возникновения дефицита ликвидности в банковской системе страны готов предоставить финансовым организациям страны до триллиона рублей. Об этом заявил руководитель ЦБ Сергей Игнатьев, передает РИА Новости. В то же время он отметил, что ситуация на валютном рынке стабилизируется, и рисков для курса рубля нет.

По словам Игнатьева, он предполагает, что вероятность укрепления российской валюты выше, чем вероятность ее ослабления, "при сохранении тех цен на нефть, которые сейчас сложились". В конце сентября глава ЦБ отмечал, что рубль будет укрепляться, а не падать, при ценах на нефть выше 100 долларов за баррель. 10 октября стоимость барреля нефти марки Brent (к которой привязана цена на российскую нефть Urals) составляет почти 105 долларов.

В то же время в Центробанке были вынуждены в последние дни потратить значительные средства на валютные интервенции, чтобы поддержать курс рубля. В сентябре ЦБ реализовал на валютном рынке около восьми миллиардов долларов, а только за 4 октября - еще 1,15 миллиарда долларов. 10 октября Игнатьев подтвердил, что ЦБ продолжает интервенции на рынке валюты. "Правда, объемы этой продажи несколько снизились. Мы предполагаем, что ситуация не ухудшится", - передает его слова "Интерфакс".

"Поскольку мы продаем иностранную валюту, возникнет некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковской системе. Мы сейчас активно предоставляем эту ликвидность в форме однодневного РЕПО и через другие наши инструменты", - указал 10 октября Игнатьев. Он не исключил возврата к механизмам рефинансирования, применявшихся в период обострения кризиса - 2008-2009 годах.

В конце сентября газета "Коммерсантъ" писала, что ЦБ, возможно, вновь придется выдавать российским банкам беззалоговые кредиты, как в период кризиса, если организациям будет не хватать ликвидности. 21 сентября ЦБ сообщил, что собственная ликвидность российских банков "ушла в минус" впервые с ноября 2009 года, составив минус 10,3 миллиарда рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики