Россия

Коммунисты попросили президента защитить право Чурова на отставку

Пять депутатов от КПРФ, в том числе Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Вадим Соловьев, попросили президента РФ Дмитрия Медведева защитить право главы Центризбиркома Владимира Чурова на отставку. Об этом 20 января сообщает "Интерфакс".

Накануне, 19 января, на заседании ЦИК Владимир Чуров сам предложил рассмотреть вопрос об отстранении его от должности. Однако его инициативу поддержали только представители оппозиционных партий, и в итоге вопрос на голосование вынесен не был.

В законе "Об основных гарантиях избирательных прав" говорится, что решение об отставке председателя комиссии принимается тайным голосованием (за исключением добровольной отставки). "В нарушение указанных норм избирательного законодательства, комиссия отказалась рассматривать этот вопрос, тем самым нарушив права и охраняемые законом интересы гражданина Чурова", - говорится в запросе.

В связи с этим коммунисты попросили Медведева защитить право Чурова на "освобождение от замещаемой им должности по его личному заявлению".

Члены Центризбиркома от КПРФ несколько дней подряд пытаются вынести на голосование вопрос об отставке главы ЦИКа, однако не находят поддержки у коллег. Как отмечает "Коммерсантъ", на заседании 19 января инициативу КПРФ впервые поддержали представители ЛДПР и "Справедливой России".

Коммунисты обвиняют Чурова в том, что выборы в Госдуму 4 декабря прошли с большим числом нарушений, в результате чего оппозиционеры недополучили голоса избирателей. Руководитель Центризбиркома утверждает, что выборы прошли честно и оснований для их пересмотра нет.

Отставка Владимира Чурова является одним из требований участников многотысячных митингов за честные выборы. Следующее мероприятие в рамках этой акции пройдет 4 февраля. Как ожидается, в Москве состоится шествие по центру города.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики