Россия

Члены Центризбиркома отказались обсуждать отставку Чурова

Члены Центризбиркома отказались обсуждать отставку своего руководителя Владимира Чурова, сообщает РИА Новости. На заседании комиссии 19 января он сам предложил внести этот вопрос в повестку дня, но предложение было отклонено.

Отставка главы ЦИК - одно из основных требований представителей оппозиции, выдвинутых после декабрьских выборов в Госдуму РФ. Оппозиция утверждает, что Чуров несет ответственность за фальсификацию итогов голосования и многочисленные нарушения, допущенные в ходе выборов.

Чуров ранее неоднократно отвергал эти обвинения. По его словам, выборы в Госдуму были справедливыми, и это подтвердил ЦИК, проведя проверку сообщений о нарушениях. По результатам этой проверки были отменены итоги голосования на 21 избирательном участке, где проголосовали 39 тысяч человек.

Оппозиция, однако, настаивает на том, что фальсификации на выборах были гораздо масштабнее и требует отмены итогов голосования и проведения повторных выборов.

К отставке Чурова призывают не только участники и организаторы декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова в Москве, но и представители системной оппозиции, например КПРФ и "Справедливая Россия".

Ранее Центризбирком по меньшей мере трижды отказывался обсуждать вопрос об отставке Чурова, но еще ни разу сам Чуров не предлагал его к обсуждению. Все эти три раза инициатива исходила от члена ЦИК от КПРФ Кирилла Сердюкова, которого, однако, ни разу не поддержали его коллеги.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики