Бывший СССР

В Баку предотвратили теракт с "иранским следом"

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана отчиталось о раскрытии заговора, участники которого планировали убивать иностранцев, живущих и работающих в этой стране, сообщает РИА Новости.

Согласно заявлению министерства, арестованы двое граждан Азербайджана - Расим Алиев и Али Гусейнов, которые планировали убивать иностранцев по заказу со стороны Балагардша Дадашова - еще одного азербайджанца, проживающего в Иране и связанного с местными спецслужбами. За исполнение серии преступлений Дадашов обещал Алиеву 150 тысяч долларов.

Из Ирана Алиев перевез в Азербайджан оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. На подготовку убийств Дадашов также выделил ему девять тысяч долларов. Кроме того, он предоставил своему агенту фотографии лиц, на которых планировалось совершить покушение, планы-схемы мест их проживания и работы в Баку, фото их автомобилей.

Граждан каких стран планировали убивать злоумышленники, не сообщается.

Уже в Азербайджане Алиев за семь тысяч долларов нанял Гусейнова, который обладает богатым опытом обращения с оружием. После этого все трое предполагаемых преступников несколько раз встречались в Иране. В последний раз Дадашов, проведя консультации с представителями спецслужб Ирана, рассказал подельникам, что вскоре в Азербайджан для них доставят еще две единицы оружия - снайперскую винтовку и пистолет.

"На данный момент Главное следственное управление МНБ проводит следствие уголовного дела, открытого по статьям УК Азербайджана, предусматривающим ответственность за подготовку покушения на жизнь общественного деятеля с целью положить конец его деятельности, контрабанда группой лиц по предварительному сговору огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и незаконное приобретение, дарение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", - сказано в сообщении.

Иранская сторона пока на эти новости никак не отреагировала.

Осенью 2011 года в подготовке похожего преступления Тегеран обвиняли США. По данным ФБР, иранские спецслужбы собирались нанять мексиканских мафиози для убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра.

Кроме того, уже в 2011 году иранские власти пообещали отомстить США и Израилю за убийство нескольких ученых-физиков. При этом и США и Израиль отрицают причастность к этим преступлениям.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики