Вводная картинка

У Госдумы разогнали акцию оппозиции

Россия

Московская полиция утром 21 декабря пресекла акцию оппозиции у здания Госдумы, сообщает "Интерфакс".

Организаторы акции "Они не пройдут! Не допустим самозванцев в парламент!" собирались заявить о нелегитимности состоявшихся парламентских выборов. Незарегистрированная партия "Другая Россия" подала уведомление о пикете в мэрию, но власти отказались его согласовать. Как следует из ответа администрации, цель "выразить протест против фальсификации выборов" противоречит Конституции, так как депутаты "выбраны на прошедших 4 декабря 2011 года выборах".

Рекламируя акцию в социальных сетях, организаторы призывали активистов собраться на углу Тверской улицы и Охотного ряда. По данным издания "Каспаров.ру", в итоге полиция не позволила митингующим пройти к Госдуме, задержав на подступах к ней от 20 до 25 человек. Такие же цифры приводит пресс-служба ГУ МВД по Москве. Тем временем другорос Сергей Фомченков заявил, что задержаны уже более 60 человек. Среди них оказался корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко. Всего на Охотном ряду собрались около 100 протестующих.

21 декабря Госдума шестого созыва проводит первое заседание. Депутаты планируют распределить руководящие посты и утвердить структуру нижней палаты парламента. Как ожидается, должность спикера Госдумы займет бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин, а первыми вице-спикерами станут единорос Александр Жуков и коммунист Иван Мельников.

Акции протеста против результатов выборов проходят с 5 декабря в десятках российских городов. Митинг, состоявшийся в Москве 10 декабря, собрал от 25 до 80 тысяч человек.