Вводная картника

Франция сократит штат посольства в Иране

Мир

Власти Франции решили сократить численность персонала посольства в Иране, сообщает 3 декабря Agence France-Presse. По словам источника агентства в дипломатических кругах, такие меры приняты в ответ на нападение иранской молодежи на посольство Великобритании в Тегеране.

Численность сотрудников французского диппредставительства, которые покинут Иран, пока неизвестна. По данным AFP, решение может коснуться более половины штата, насчитывающего около 30 человек, а также членов семей дипломатов.

По сведениям источника Associated Press, эвакуация может начаться 4-5 декабря. Решение о том, кто именно отправится на родину, будет приниматься на "индивидуальной основе".

Ранее Иран предостерег европейские страны от дипломатических санкций в ответ на погром в британском посольстве. Несмотря на это, Франция, Италия, Германия и Нидерланды отозвали своих послов в Тегеране для консультаций. Тем временем все британские дипломаты уже покинули Иран, а иранские - выехали из Великобритании.

Иранская молодежь напала на британское диппредставительство 29 ноября. Это случилось вскоре после того, как Великобритания ввела против Тегерана новые санкции, вызванные опасениями по поводу его ядерной программы.

3 декабря представителей иранского руководства выступил с утверждением о том, что погромщики действовали без санкции властей. Аятолла Насер Макарем Ширази заявил агентству IRNA, что Великобритания - старый враг Ирана, но "молодые революционеры" все равно не должны нарушать закон. Несмотря на это, Лондон уверен, что нападение на посольство происходило при попустительстве руководства Ирана.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности