Вводная картника

Иранские демонстранты напали на посольство Великобритании

Мир

На территорию посольства Великобритании в Тегеране ворвались иранские демонстранты, сообщает Agence France-Presse.

По данным Reuters, инцидент произошел в ходе антибританской демонстрации в иранской столице. По информации иранского телевидения, протестующие забросали здание посольства камнями и бутылками с зажигательной смесью, разбив несколько окон. Также демонстранты сорвали и сожгли британский флаг, повесив вместо него иранский.

Как отмечает Reuters со ссылкой на частное иранское агентство Mehr, вскоре демонстрантам удалось проникнуть в здание посольства, где они принялись сжигать дипломатическую документацию. По данным AFP, количество ворвавшихся на территорию британской дипмиссии протестующих превышает 20 человек.

По информации AFP, иранская полиция поначалу не пыталась препятствовать погромщикам, однако спустя около получаса ограничила доступ демонстрантов к посольству. Тех протестующих, кому все-таки удалось попасть на территорию британской миссии, пытаются задержать.

На улице у здания посольства Великобритании в Тегеране собрались несколько сотен человек, скандирующих "Смерть Великобритании" и требующих немедленного отъезда британского посла.

Акции протеста в Иране были вызваны введением Великобританией новых санкций в отношении Тегерана. В понедельник, 28 ноября, иранский Совет стражей одобрил законопроект о высылке на родину британского посла Доминика Чилкотта (Dominic Chilcott), оставив вместо него лишь временного поверенного. Кроме того, власти страны решили до минимума сократить все деловые и финансовые отношения с Лондоном.

Великобритания, США и Канада ввели очередные санкции в отношении Тегерана после публикации доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. Специалисты организации пришли к выводу, что в Иране может вестись разработка ядерного оружия. Иран подобные обвинения категорически отвергает, настаивая на исключительно мирной направленности своих ядерных исследований.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности