Вводная картника

"Зеленые" подали в суд на правительство Германии из-за еврокризиса

Мир

Партия "Зеленых" подала в Федеральный конституционный суд Германии жалобу на правительство страны с требованием лучше информировать парламент о ключевых мерах по выходу из еврокризиса.

В партии приводят два примера, когда кабинет министров предоставил информацию о ситуации в еврозоне слишком поздно и недостаточно полно. Первый - в ходе переговоров по европейскому механизму стабилизации (ESM) по борьбе с финансовым кризисом, второй - во время работы над проектом более тесного экономического и политического сотрудничества стран еврозоны. В итоге новый проект ESM они получили только от австрийских коллег.

По словам лидера фракции "Зеленых" в бундестаге Фолькера Бека (Volker Beck), речь идет не о единичных случаях. Однако правительство утверждает, что переговоры на международном уровне невозможно проводить, раскрыв все планы.

Согласно Конституции Германии, правительство обязано информировать бундестаг и бундесрат о процессах в ЕС в полном объеме и как можно раньше. Судьям предстоит теперь определить, какую часть информации правительство может не предавать огласке, чтобы не сорвать переговоры с другими странами. Ожидается, что суд огласит решение в начале 2012 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности