Вводная картника

Суд за неделю удовлетворил три иска Управделами президента к "Новой газете"

Медиа

Басманный суд Москвы удовлетворил иск Управления делами президента России к "Новой газете" и журналисту Роману Анину, потребовал опровергнуть сведения, содержащиеся в статье под названием "Ничего святого - только бизнес". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова.

В статье Романа Анина, опубликованной 16 мая 2011 года, речь шла о реконструкции Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду города Москвы. Журналист утверждал, что из 177 миллионов рублей, выделенных на реставрационные работы, часть была потрачена на "строительство и монтаж" уже установленных на мемориале объектов.

19 мая Управделами президента отреагировало на публикацию заявлением для прессы, в котором материал "Новой" был назван "домыслами" и "ерническими измышлениями". Чиновники обвинили газету в клевете. Что именно в статье Анина должна опровергнуть "Новая газета", Хреков не уточнил

Пресс-секретарь Управления подчеркнул, что это третий иск, который за минувшую неделю Управделами президента РФ выиграло у "Новой газеты", отмечает "Интерфакс".

11 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил сразу два иска Управления делами президента России к "Новой газете".

Суд потребовал опровергнуть сведения, содержащиеся в статье "Госкорпорация 'Пустышка'. В этой публикации, в частности, говорилось, что Управделами президента наряду с МВД, ФСО и СВР, пользовалось услугами "фирм-пустышек".

Суд также встал на сторону Управделами президента и по поводу статьи "Табло треснет". По этому иску "Новая газета" должна выплатить чиновникам сто тысяч рублей.

"Новая газета" регулярно публикует материалы, в которых обвиняет управление делами президента в сомнительных сделках, после чего чиновники подают на газету в суд. В ноябре 2011 года сообщалось, что чиновники выиграли у газеты в суде 100 тысяч рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности