Лента добра
Наука и техника

Индия возобновит лицензионное производство шведских гаубиц

Министерство обороны Индии намерено возобновить проект лицензионного производства шведских буксируемых гаубиц Bofors FH-77B калибра 155 миллиметров, сообщает Jane's. Этот проект был заморожен в конце 1980-х годов, после того, как некоторых шведских и индийских участников сделки по передаче Индии технологий производства гаубиц заподозрили в коррупции. Расследование, начатое более 20 лет назад продолжается до сих пор.

Индия приобрела у шведской компании Bofors 410 гаубиц FH-77B в 1987 году. С Швецией также был заключен контракт на передачу индийской стороне всей технической документации по этому орудию и лицензии на производство тысячи единиц FH-77B. В рамках лицензионного производства не было собрано ни одной пушки. Производство FH-77B в Индии планировалось развернуть на предприятии OFB в городе Джабалпур в центральной части страны.

Индийское военное ведомство заключило с OFB контракт на сборку шести прототипов FH-77B до конца 2013 года. Две гаубицы должны быть собраны по оригинальной технологии, две - с модернизированными системами наведения и две - с увеличенным калибром ствола (155 на 45 миллиметров; 155 на 39 миллиметров в оригинальном проекте). Все эти орудия примут участие в испытаниях, по итогам которых будет принято решение о возобновлении производства FH-77B в том или ином варианте.

Министерство обороны Индии объявило о намерении возобновить производство FH-77B, поскольку вооруженные силы страны в настоящее время испытывают серьезный дефицит гаубиц. На протяжении последних 25 лет страна проводила несколько тендеров на поставку новых гаубиц калибра 155 миллиметров, однако все они были закрыты так и не успев завершиться. Последний тендер был объявлен в конце января 2011 года, однако министерство обороны прекратило его проведение после того, как в конкурсе остался только один участник - остальные отозвали заявки.

В настоящее время на вооружении сухопутных войск Индии стоят артиллерийские орудия калибров 105, 130 и 155 миллиметров; большинство из них значительно устарели.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики