Лента добра
Экономика

В Португалии на 30 минут увеличится рабочий день

Рабочий день в Португалии увеличится на 30 минут для работников частного сектора. Также планируется урезать бонусы и сократить количество дней, которые рабочие могут проводить в отпуске. Об этом, как сообщает The Financial Times, заявил премьер-министр страны Педро Пассуш Коэлью (Pedro Passos Coelho) в телеобращении к португальскому народу.

По предварительным подсчетам, в результате экономии работники частного сектора лишатся 20 процентов доходов по сравнению с прошлым годом.

Кроме этого планируется увеличить налог на добавленную стоимость для многих продуктов, отменить большинство налоговых льгот и уменьшить государственные расходы на образование и здравоохранение. Объявленные меры будут претворены в жизнь в 2012-м и 2013 годах.

Глава кабинета министров подчеркнул, что все меры бюджетной экономии направлены на реализацию договоренностей с кредиторами, которые согласились предоставить Португалии заем в размере 78 миллиардов евро.

Премьер-министр добавил, что уже в конце июня рост бюджетного дефицита составил 70 процентов от запланированного годового объема. Страна рассчитывает снизить этот показатель до 5,9 процента от ВВП в этом году и до 4,5 процента от ВВП в 2012 году. В прошлом году дефицит бюджета страны составил 9,8 процента.

Британское издание отмечает, что парламентское большинство в Португалии поддерживает действующее правительство. Оппозиция - Социалистическая партия - как ожидается, не станет препятствовать прохождению закона об экономии в парламенте.

Педро Пассуш Коэлью был утвержден на посту премьер-министра в середине июня 2011 года. Прежний глава кабинета министров Жозе Сократеш (Josе Sоcrates) подал в отставку после поражения правящей тогда партии социалистов.

Португалия стала третьей страной еврозоны, которая обратилась к ЕС и МВФ за кредитной поддержкой. В мае министры финансов 17-и европейских стран одобрили выделение стране 78 миллиардов евро. Госдолг страны на тот момент превышал 160 миллиардов евро, что составляет около 93 процентов ВВП страны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики