Вводная картника

Азаров назвал сроки пересмотра газовых соглашений с Россией

Экономика

Украина рассчитывает за 10-15 дней достичь компромисса с Россией по пересмотру соглашений по газу. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА Новости.

"Сейчас идут переговоры, поэтому давайте подождем их завершения", - приводит слова Азарова украинское издание "Комментарии". Как напоминает агентство "РБК-Украина", украинский премьер 27 сентября заявлял, что Киев надеется завершить переговоры с Москвой относительно текущего газового контракта до конца октября.

Украинские власти не раз заявляли, что подписанные в 2009 году газовые соглашения с Россией являются "кабальными" для Киева. Как считают в Киеве, справедливая цена на российский газ для Украины должна составлять 200-230 долларов за тысячу кубометров топлива. Согласно условиям контракта, в третьем квартале 2011 года Россия поставляет Киеву газ по 354 доллара за тысячу кубометров, а в четвертом квартале эта цифра приблизится к 400 долларам.

Два года назад российско-украинские соглашения по газу заключались при участии тогдашнего премьера Украины Юлии Тимошенко. Нынешние украинские власти считают, что условия контрактов были заведомо невыгодны для Киева. 11 октября Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании указанных договоров и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать с Тимошенко 1,5 миллиарда гривен (около 187 миллионов долларов): в такую сумму "Нафтогаз Украины" оценил свой ущерб от подписанных газовых контрактов с Россией. В свою очередь, Тимошенко заявила о своей невиновности и намерении обжаловать приговор в Страсбургском суде.

26 сентября украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники уже передавали слова Азарова, о том, что Россия якобы согласилась снизить цену на газ для бюджетной и социальной сфер Украины. В свою очередь, Киев, по словам премьера, решился на снижение тарифа на транспортировку российского газа до уровня себестоимости. Однако в тот же день в "Газпроме" отметили, что пока у концерна нет договоренностей с "Нафтогазом" о пересмотре действующих газовых соглашений.

Ожидается, что 18 октября президент Украины Виктор Янукович встретится с президентом России Дмитрием Медведевым в рамках Второго Украинско-российского межрегионального экономического форума.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности