Лента добра
Бывший СССР

Главкома армии Молдавии уволили из-за череды скандалов

Правительство Молдавии по предложению исполняющего обязанности президента Мариана Лупу отправило в отставку командующего армией Юрия Доминика. Об этом 28 сентября сообщает Agence France-Presse.

РИА Новости отмечает, что Лупу подписал указ об отставке командующего еще 23 сентября, но правительство утвердило это решение только сейчас. Объявлено, что причиной отстранения стали нарушения устава. AFP отмечает, что отставку Доминика позиционируют как шаг, направленный на повышение воинской дисциплины.

Один из недавних скандалов, в котором оказалась замешана молдавская армия - предполагаемые поставки оружия в Ливию. В Молдавии был замечен самолет, прилетевший из Ливии и улетевший с грузом оружия. Однако власти объявили, что на самом деле груз старого оружия весом 60 тонн продан Армении. Военные пояснили, что перед прибытием в Молдавию самолет действительно летал в Ливию, но это было связано с выполнением другого задания.

После этого претензии к Молдавии предъявил Азербайджан, вовлеченный в давний территориальный спор с Арменией.

Кроме того, противники Доминика отмечают, что за последние три года в Молдавии были зафиксированы пять резонансных инцидентов с участием военнослужащих. Последний из этих случаев произошел недавно - солдат случайно застрелил сослуживца во время патрулирования.

Юрий Доминик был назначен командующим армией в 2009 году, после того, как его предшественник Ион Коропчан по собственному желанию подал в отставку. Коропчан, объясняя свой уход, заявил: "Это взвешенное решение принято в конце более чем 32-летней военной карьеры".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики