Медиа

“Репортеры без границ” вступились за корреспондента "Би-би-си" в Таджикистане

Правозащитники из организации “Репортеры без границ” выпустили заявление, в котором призывают власти Таджикистана снять обвинения с корреспондента “Би-би-си” Урунбоя Усмонова, сообщается на сайте организации. Усмонов обвиняется в участии в запрещенной в стране экстремистской группировке “Хизб-ут-Тахрир”.

В заявлении, выпущенном 23 августа, говорится о недопустимости пыток, которым Усмонов подвергался с момента задержания. Согласно заявлениям самого журналиста, сделанным в ходе судебного заседания, его прижигали сигаретами и били наполненными водой пластиковыми бутылками, чтобы получить показания. "Репортеры без границ" считают, что по этому поводу необходимо провести "серьезное расследование". Правозащитная организация также отмечает, что единственным верным решением для властей Таджикистана было бы полное оправдание Усмонова.

Урунбой Усмонов был арестован 14 июня 2011 года. МВД Таджикистана утверждало, что обладает "неопровержимыми доказательствами" участия Усмонова в деятельности “Хизб-ут-Тахрир”. В конце июня дело против журналиста переквалифицировали по статье о недонесении властям о деятельности экстремистской организации и изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Судебные слушания по делу Урунбоя Усмонова начались 16 августа в городе Худжанд.

В “Би-би-си” считают обвинения против журналиста беспочвенными. Сам Усмонов также отвергает все обвинения и заявляет, что собирал информацию о "Хизб-ут-Тахрир" для репортажа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики