Культура

Организаторы "монстраций" решили провести шествие в Москве

Организаторы "монстраций" - шествий с плакатами, на которых написаны бессмысленные смешные лозунги, - впервые решили провести очередную акцию в Москве. Как написал в своем микроблоге на сервисе Twitter активист движения "Солидарность" Михаил Маглов, соответствующая заявка была подана в мэрию 18 апреля.

Традиционно "монстрации" проходят 1 мая в Новосибирске. Первая такая акция прошла в 2004 году, и в последние годы "монстрации" проводились в некоторых других городах. В этом году также планировалось провести шествие в Новосибирске, однако, как сообщил в своем микроблоге организатор "монстраций" Артем Лоскутов, городские власти отказали организаторам.

Тем не менее возможность проведения "монстрации" в Новосибирске все еще сохраняется. По словам Лоскутова, он подал в мэрию две заявки, и отказ дан только по одной из них.

В 2010 году в новосибирской "монстрации" приняли участие около двух тысяч человек, которые пронесли по городу плакаты с надписями "Земля - для землян", "Запахло под мышкой - смени коврик!", "Скажи миру 'Ы'", "Курение предупреждает: Минздрав - ябеда" и другими. В 2011 году "монстрация" была отмечена премией в области современного искусства "Инновация" как лучший региональный проект.

Власти Новосибирска ранее уже запрещали "монстрации" - в 2009 году. Организатор "монстраций" Артем Лоскутов несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. В частности, в марте 2010 года его оштрафовали за хранение марихуаны, а в ноябре ему предъявили обвинение по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Лоскутов связывает эти факты со своей общественной деятельностью.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики